Большое тестирование Линукс — зима 16-го
Прошло достаточно много времени с момента последнего тестирования дистрибутивов Линукс — некоторые дистрибутивы выпустили по несколько стабильных релизов, а кто-то ничего не менял — кроме базовых обновлений. На этот раз у нас будет тест максимально «красивых» и тяжелых оболочек KDE и Gnome3 — при наличии их в составе, но не обойдем вниманием и несколько дистрибутивов, состоящих из одной какой-то графической оболочки.
Тестовым компьютером у нас выступит достаточно мощная и по нынешним меркам система на базе процессора Intel Core i5-2300 с материнской платой Fujitsu Q65 , 16Gb ОЗУ и жестким диском WD RED 2Tb — чтоб «не мало было» 🙂 На дистрибутивы накатывались все обновления и драйвера по возможности последней версии.
И так в участники к нам записались все представители «кланов» Линукс и один из стана BSD:
Ubuntu 15.10
и родственники kUbuntu 15.10, lubuntu 15.10, xubuntu 15.10 и Linux Mint 17.3 Cinnamone
Debian 8.3
CentOS 7
Fedora 23
OpenSUSE 42.1 Leap
Sabayon 16.02
Manjaro 15.12
Chakra Fermi 15.10
PCBSD 10.2
Коротенько о результатах каждого участника:
Ubuntu 15.10 — традиционно фиолетовая схема с отличной локализацией, ставится просто и быстро. Базовый набор приложений достаточен для начала работы — всё остальное легко добавляется с Центра приложений Убунты. Flash player — из коробки отсутствует, но легко добавляется — онлайн-видео воспроизводится нормально, базовый Интернет Браузер — FireFox 44.0.1 , офисный пакет представлен LibreOffice 5.0.2.2 , а вот базовый мультимедиа проигрыватель Totem — удивил — это единственный случай за все время тестирования, когда проигрыватель сам УСПЕШНО подгрузил недостающие кодеры-декодеры и все заработало — БРАВО! Скорость прорисовки оболочки Unity хорошая, качество прорисовки шрифтов — тоже.
kUbuntu 15.10 — переработанный красочный установщик с прекрасной прорисовкой шрифтов радует глаз, локализация хороша, но слайды при установке — на английском языке, хотя кто их смотрит 🙂 В прошлом мы критиковали это дистрибутив за нестабильность и излишнюю неповоротливость — на конец можно смело сказать — в этой версии все хорошо! KDE Plasma 5.4.2 красива и стабильна — отображение шрифтов прекрасное. Единственно, что традиционно печалит — это проигрыватель Dragon Player (ver.15.08.2) — не воспроизвел тестовый файл, хотя можно было не морочиться и поставить сразу, как некоторые, VLC и проблем бы не было. А так кубунту оставила очень положительное впечатление.
lubuntu 15.10 — новая «кристаллическая» тема в фиолетовых тонах — выдает принадлежность к «клану». Устанавливается быстро и легко. Традиционно базовый набор ПО минимален, но все легко добавляется через Synaptic, Центр приложений Лубунту — «традиционно» полу-рабочий. Работает эта система на LXDE шустро и на более старом железе, что показали прошлые обзоры, все воспроизводит и отображает без проблем, шрифты прорисовывает хорошо. Вообщем если у вас старое железо, а хочется работать комфортно — смело ставьте lubuntu и все у вас будет хорошо.
xubuntu 15.10 — новая лазурная тема смотрится стильно, установка происходит традиционно просто и быстро. Базовый набор софта тоже традиционно полный, в отличие от предшественника, включил и работай — все показывает, все отображает. Оболочка XFCE шустрая и экономная к ресурсам, шрифты отображает красиво — хорошая альтернатива Лубунте. В общем для слабеньких машин — самое то, я уже не говорю о владельцах современных системников или ноутбуков.
Linux Mint 17.3 — это уже дальний родственник Убунты — мы рассмотрим его в варианте с их графической оболочкой Cinnamone, которая призвана помочь пользователя перейти из стана «Окошек» в привычную им среду, но под Линукс. Тема рабочего стола — серая, но стильная, отрисовка шрифтов очень хорошая, комплект софта «из коробки» полный — все показывает и воспроизводит. Центр приложений у Минт свой и достаточно удобный. Система показала себя удобной, быстрой и стабильной — не зря Минт является одной из самых популярных систем.
Debian 8.3 — а это прародитель «клана» Убунты. Установка очень простая и при этом подробная — есть чему поучиться конкурентам. Дистрибутив достаточно большой, но при этом базовый Интернет браузер онлайн-видео не воспроизводит, но добавленный в ручную Chromium все отображает правильно. KDE 4.14.2 особой изысканностью не обладает, но красивости присутствуют и на мощном «железе» тормозов не наблюдается.
CentOS 7 — это уже представитель «красных» (красной шапочки) тестировался в варианте с Gnome3 — устанавливается традиционно долго — при стартовом экране, на этапе установки — отображение псевдографики с ошибками (экран нещадно моргал), но потом все устаканилось. Оболочка Гном3 — даже достаточно мощной машине работает туговато, базовый софт консервативен — версии старые, но стабильные — из-за этого ни онлайн видео ни фильмы нормально не воспроизводятся. Просто так ничего добавить не удастся, а танцы с бубном в программу тестирования не входили — неуд за работу.
Fedora 23 — посмотрим еще на одного «красного» представителя и как выяснилось от предыдущего участника в лучшую сторону изменений нет — все баги присутствуют, более новый софт не спас — ничего не показываем, ничего не воспроизводим — плохо.
OpenSUSE 42.1 Leap — а теперь глянем на «позеленевшего» родственника «красных» — установка заумная, но разобраться можно. Базовый софт для офисного применения достаточен, но онлайн-видео ни один браузер не отображает, базовый мультимедиа проигрыватель видео не воспроизводит, но добавление VLC проблему решает. Но вот что раздражает в SuSe так это перевод и наименование в меню — в большинстве случаев о ни о чем — что такое «Klom» или «Orange» — какие-то сокращения абсолютно не несущие смысловой нагрузки. Фу — одним словом.
Sabayon 16.02 — единственный представитель клана Gentoo. Установка происходит просто и понятно, хотя в начале как-то страшно моргал экран, но потом все вернулось в норму. Комплект базового софта нормальный. Но вот с воспроизведением онлайн-видео — проблемы — картинка есть — а звука нет, базовый VLC все воспроизводит. Прорисовка шрифтов в KDE 5 традиционно уже отличная, но вот локализация не полная. Сам пакет для простого пользователя будет сложен.
Manjaro 15.12 — один из представителей «Arch» — поборол много детских болезней, но часть «багов» еще осталось — если при установке выбрать язык ввода отличный от английского — дистрибутив вам поставить не удастся. При настройках по-умолчанию обновлений (зеркало — мир) — обновление происходит очень медленно, а вот замена зеркала на Германию — проблему со скоростью загрузки радикально улучшает. Комплект софта все отображает и воспроизводит. Интересно — что по-умолчанию флеш-накопители системой не монтируются — для этого надо это отдельно настроить. Комбинация KDE Plasma 5.5 с KDE-Apps 15.12 выглядят аляповато, но отображают шрифты хорошо — в общем прогресс в развитии на лицо и в лучшую сторону.
Chakra Fermi 15.10 — ещё один из представителей «Arch» — особенность установки — как у родича, но вот с детскими болезнями — все плохо. Прогресс конечно есть — если прошлые разы установить его просто было нельзя, то сейчас все установилось, но работает как-то не стабильно. Обновление делается только из терминала и очень не спешно. Базовый экзотический интернет браузер QupZilla 1.8.9 — все отображает, но онлайн-видео на полный экран не разворачивает. Базовый офисный пакет представлен малоизвестными программами — но добавив LibreOffice вам полегчает 🙂 Базовый проигрыватель Bomi 0.9.11 — все воспроизводит. Оболочка KDE Plasma 5.5.4 отображает шрифты на отлично, но сам дистрибутив тяжеловат — и ему есть еще куда расти, недочетов еще очень много, но много уже и сделано.
PCBSD 10.2 — как видно из названия это серверный представитель настольных систем. В принципе от последнего тестирования ничего в версийности не поменялось, но вдруг в обновлениях чего прибавили — смотрим. Процесс установки не изменился — графический и локализован. Графическая оболочка KDE 4.14.3, но в первозданном варианте неповоротлива даже 4-х ядерном Core i5-2300 c 16Gb ОЗУ. Процесс обновления системы прошел успешно, хоть и не с первого раза и даже система стала как-то более отзывчивой. В процессе работы с системой обнаружился один неприятный «баг» — т.к. для работы использовался USB-KVM коммутатор, то при переключении система не подхватывала назад клавиатуру и мышку, хотя в загрузочном экране для ввода логина-пароля этой проблемы не наблюдалось, поэтому приходилось выключать компьютер кнопкой, благо система правильно это отрабатывала. Видео из интернета и с локального носителя открывались нормально, офисный пакет — LibreOffice был добавлен через AppCafe — центр приложений PCBSD. В общем система на любителя — хотя и в ней наблюдается эволюция в лучшую сторону.
И традиционно итоговая таблица по всем оттестированным системам: