Большое тестирование Линукс — зима 16-го

tuxlinuxdistrosПрошло достаточно много времени с момента последнего тестирования дистрибутивов Линукс — некоторые дистрибутивы выпустили по несколько стабильных релизов, а кто-то ничего не менял — кроме базовых обновлений. На этот раз у нас будет тест максимально «красивых» и тяжелых оболочек KDE и Gnome3 — при наличии их в составе, но не обойдем вниманием и несколько дистрибутивов, состоящих из одной какой-то графической оболочки.

Тестовым компьютером у нас выступит достаточно мощная и по нынешним меркам система на базе процессора Intel Core i5-2300 с материнской платой Fujitsu Q65 , 16Gb ОЗУ и жестким диском WD RED 2Tb — чтоб «не мало было» 🙂 На дистрибутивы накатывались все обновления и драйвера по возможности последней версии.

И так в участники к нам записались все представители «кланов» Линукс и один из стана BSD:

Ubuntu 15.10

и родственники kUbuntu 15.10, lubuntu 15.10, xubuntu 15.10 и Linux Mint 17.3 Cinnamone

Debian 8.3

CentOS 7

Fedora 23

OpenSUSE 42.1 Leap

Sabayon 16.02

Manjaro 15.12

Chakra Fermi 15.10

PCBSD 10.2

Коротенько о результатах каждого участника:

  1. ubuntu_miniUbuntu 15.10 — традиционно фиолетовая схема с отличной локализацией, ставится просто и быстро. Базовый набор приложений достаточен для начала работы — всё остальное легко добавляется с Центра приложений Убунты.  Flash player — из коробки отсутствует, но легко добавляется — онлайн-видео воспроизводится нормально, базовый Интернет Браузер — FireFox 44.0.1 , офисный пакет представлен LibreOffice 5.0.2.2 , а вот базовый мультимедиа проигрыватель Totem — удивил — это единственный случай за все время тестирования, когда проигрыватель сам УСПЕШНО подгрузил недостающие кодеры-декодеры и все заработало — БРАВО! Скорость прорисовки оболочки Unity хорошая, качество прорисовки шрифтов — тоже.
  2. kubuntu_minikUbuntu 15.10 — переработанный красочный установщик с прекрасной прорисовкой шрифтов радует глаз, локализация хороша, но слайды при установке — на английском языке, хотя кто их смотрит 🙂 В прошлом мы критиковали это дистрибутив за нестабильность и излишнюю неповоротливость — на конец можно смело сказать — в этой версии все хорошо! KDE Plasma 5.4.2 красива и стабильна — отображение шрифтов прекрасное. Единственно, что традиционно печалит — это проигрыватель Dragon Player (ver.15.08.2) — не воспроизвел тестовый файл, хотя можно было не морочиться и поставить сразу, как некоторые, VLC и проблем бы не было. А так кубунту оставила очень положительное впечатление.
  3. lubuntu_minilubuntu 15.10 —  новая «кристаллическая» тема в фиолетовых тонах — выдает принадлежность к «клану». Устанавливается быстро и легко. Традиционно базовый набор ПО минимален, но все легко добавляется через Synaptic, Центр приложений Лубунту — «традиционно» полу-рабочий. Работает эта система на LXDE шустро и на более старом железе, что показали прошлые обзоры, все воспроизводит и отображает без проблем, шрифты прорисовывает хорошо. Вообщем если у вас старое железо, а хочется работать комфортно — смело ставьте lubuntu и все у вас будет хорошо.
  4. xubuntu_minixubuntu 15.10 —  новая лазурная тема смотрится стильно, установка происходит традиционно просто и быстро. Базовый набор софта тоже традиционно полный, в отличие от предшественника, включил и работай — все показывает, все отображает. Оболочка XFCE шустрая и экономная к ресурсам,  шрифты отображает красиво — хорошая альтернатива Лубунте. В общем для слабеньких машин — самое то, я уже не говорю о владельцах современных системников или ноутбуков.
  5. mint12_miniLinux Mint 17.3 — это уже дальний родственник Убунты — мы рассмотрим его в варианте с их графической оболочкой Cinnamone, которая призвана помочь пользователя перейти из стана «Окошек» в привычную им среду, но под Линукс. Тема рабочего стола — серая, но стильная, отрисовка шрифтов очень хорошая, комплект софта «из коробки» полный — все показывает и воспроизводит. Центр приложений у Минт свой и достаточно удобный. Система показала себя удобной, быстрой и стабильной — не зря Минт является одной из самых популярных систем.
  6. debian_miniDebian 8.3 — а это прародитель «клана» Убунты. Установка очень простая и при этом подробная — есть чему поучиться конкурентам. Дистрибутив достаточно большой, но при этом базовый Интернет браузер онлайн-видео не воспроизводит, но добавленный в ручную Chromium все отображает правильно. KDE 4.14.2 особой изысканностью не обладает, но красивости присутствуют и на мощном «железе» тормозов не наблюдается.
  7. CentOS_miniCentOS 7 — это уже представитель «красных» (красной шапочки) тестировался в варианте с Gnome3 — устанавливается традиционно долго — при стартовом экране, на этапе установки — отображение псевдографики с ошибками (экран нещадно моргал), но потом все устаканилось. Оболочка Гном3 — даже достаточно мощной машине работает туговато, базовый софт консервативен — версии старые, но стабильные — из-за этого ни онлайн видео ни фильмы нормально не воспроизводятся. Просто так ничего добавить не удастся, а танцы с бубном в программу тестирования не входили — неуд за работу.
  8. Fedora_miniFedora 23 — посмотрим еще на одного «красного» представителя и как выяснилось от предыдущего участника в лучшую сторону изменений нет — все баги присутствуют, более новый софт не спас — ничего не показываем, ничего не воспроизводим — плохо.
  9. opensuse_miniOpenSUSE 42.1 Leap — а теперь глянем на «позеленевшего» родственника «красных» — установка заумная, но разобраться можно. Базовый софт для офисного применения достаточен, но онлайн-видео ни один браузер не отображает, базовый мультимедиа проигрыватель видео не воспроизводит, но добавление VLC проблему решает. Но вот что раздражает в SuSe так это перевод и наименование в меню — в большинстве случаев о ни о чем — что такое «Klom» или «Orange» — какие-то сокращения абсолютно не несущие смысловой нагрузки. Фу — одним словом.
  10. sabayonSabayon 16.02 —  единственный представитель клана  Gentoo. Установка происходит просто и понятно, хотя в начале как-то страшно моргал экран, но потом все вернулось в норму. Комплект базового софта нормальный. Но вот с воспроизведением онлайн-видео — проблемы — картинка есть — а звука нет, базовый VLC все воспроизводит. Прорисовка шрифтов в KDE 5  традиционно уже отличная, но вот локализация не полная. Сам пакет для простого пользователя будет сложен.
  11. manjaroManjaro 15.12 — один из представителей «Arch» — поборол много детских болезней, но часть «багов» еще осталось — если при установке выбрать язык ввода отличный от английского — дистрибутив вам поставить не удастся. При настройках по-умолчанию обновлений (зеркало — мир) — обновление происходит очень медленно, а вот замена зеркала на Германию — проблему со скоростью загрузки радикально улучшает. Комплект софта все отображает и воспроизводит. Интересно — что по-умолчанию флеш-накопители системой не монтируются — для этого надо это отдельно настроить. Комбинация KDE Plasma 5.5 с KDE-Apps 15.12 выглядят аляповато, но отображают шрифты хорошо — в общем прогресс в развитии на лицо и в лучшую сторону.
  12. chakraChakra Fermi 15.10 — ещё один из представителей «Arch» — особенность установки — как у родича, но вот с детскими болезнями — все плохо. Прогресс конечно есть — если прошлые разы установить его просто было нельзя, то сейчас все установилось, но работает как-то не стабильно. Обновление делается только из терминала и очень не спешно. Базовый экзотический интернет браузер QupZilla 1.8.9 — все отображает, но онлайн-видео на полный экран не разворачивает. Базовый офисный пакет представлен малоизвестными программами — но добавив LibreOffice вам полегчает 🙂 Базовый проигрыватель Bomi 0.9.11 — все воспроизводит. Оболочка KDE Plasma 5.5.4 отображает шрифты на отлично, но сам дистрибутив тяжеловат — и ему есть еще куда расти, недочетов еще очень много, но много уже и сделано.
  13. PCBSD8_miniPCBSD 10.2 — как видно из названия это серверный представитель настольных систем. В принципе от последнего тестирования ничего в версийности не поменялось, но вдруг в обновлениях чего прибавили — смотрим. Процесс установки не изменился — графический и локализован. Графическая оболочка KDE 4.14.3, но в первозданном варианте неповоротлива даже 4-х ядерном Core i5-2300 c 16Gb ОЗУ. Процесс обновления системы прошел успешно, хоть и не с первого раза и даже система стала как-то более отзывчивой. В процессе работы с системой обнаружился один неприятный «баг» — т.к. для работы использовался USB-KVM коммутатор, то при переключении система не подхватывала назад клавиатуру и мышку, хотя в загрузочном экране для ввода логина-пароля этой проблемы не наблюдалось, поэтому приходилось выключать компьютер кнопкой, благо система правильно это отрабатывала. Видео из интернета и с локального носителя открывались нормально, офисный пакет — LibreOffice был добавлен через AppCafe — центр приложений PCBSD. В общем система на любителя — хотя и в ней наблюдается эволюция в лучшую сторону.

И традиционно итоговая таблица по всем оттестированным системам:

Название Среда Расход

памяти

Интернет

браузер

Офисный

пакет

видео

плеер

on-line

видео

avi

файл

Снимок

экрана

Ubuntu 15.10 Unity 743Mb FF 44.0.1 LO 5.0.2.2 Totem да да  ubuntu15_10
kubuntu 15.10 KDE 5.4.2 720Mb FF 44.0.1 LO 5.0.2.2 Dragon

15.08.2,

VLC

да нет/

да

 kubuntu1510
lubuntu 15.10 LXDE 329Mb FF 44.0.2 LO 5.0.2.2 gnome-

mplayer

да да  lubuntu1510
xubuntu 15.10 XFCE 320Mb FF 44.0.2 LO 5.0.2.2 Parole да да  xubuntu1510
Linux Mint 17.3 Cinnamone 541Mb FF 44.0 LO 5.0.3.2 Totem да да  mint_17_3_cin
Debian 8.3 KDE 4.14.2 450Mb Konq 4.14 LO 4.3.3.2 Dragon да да  debian8_3
CentOS 7 Gnome 3 688Mb FF ESR

38.6.0

LO 4.3.7.2 Видео нет нет  centos7
Fedora 23 Gnome 3 1,2Gb FF 44.0.1 LO 5.4.2 Totem нет нет  fedora23
OpenSuSe 42.1 KDE 5.4.3 441Mb Konq 4.14 LO 5.0.2.2 VLC нет да  —
Sabayon 16.02 KDE 5.5.3 Chr. 48 LO 5.0.3.2 VLC нет да  sabayon1602
Manjaro 15.12 KDE 5.5 655Mb FF 44.0 LO 4.4.7.2 VLC да да  manjaro1512
Chakra 15.10 KDE 5.5.4 630Mb QupZilla

1.8.9

LO 5.0.4.2 bomi

0.9.11

да да  chakra
PCBSD 10.2 KDE 4.14.3 840Mb FF 43.0.4 LO 5.0.4.2 VLC да да  pcbsd10_2

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment

скачать Шаблоны для wordpressпремиум темы wordpress