Мал да удал (версия 2)
Прошло уже достаточно много времени с момента публикации статьи о сборке тихого и одновременно мощного компьютера — и мы решили актуализировать опыт исходя из современных реалий (весна 2016-го), благо у компании Intel имеется уже полгода процессорная линейка Core 6-го поколения с производительной интегрированной графикой. Компьютер собирался с расчетом возможной установки дополнительной графической платы двойной толщины и длиной до 318мм. При этом он должен иметь минимальные габариты и по возможности издавать минимум шума.
.
.
.
Задача поставлена — возьмемся за реализацию. За основу взят корпус в формате miniITX Element 101B от уважаемой компании RAIDMAX. Корпус достаточно компактен, но при этом позволяет установку стандартного блока питания АТХ длиной в 150мм и видеокарты двойной толщины длиной до 318мм. Конструкция корпуса позволяет снять боковые и верхнюю крышку для удобства монтажа комплектующих, сами панели хорошо перфорированы и допускают установку 6-ти 120мм вентиляторов и одного 80мм на заднюю стенку — последний уже идет с корпусом. Благодаря хорошей перфорации стенок корпус хорошо проветривается и так, поэтому штатный 80мм вентилятор был снят за ненадобностью. Установка материнской платы miniITX сложностей не представляет, а вот пристроить SSD так сразу и не сообразишь — инструкции толковой в комплекте нету. После небольших примерок «твердотельник» был установлен и был подобран удобный SATA-шный кабель.
.
За основу была выбрана материнская плата ASUS H110I-Plus на сок.1151 в формате miniITX и поддерживающую память DDR4 до 32Гб в двух линейках. Центральным процессором был выбран Intel Core i5-6400 с новой производительной графикой HD Graphics 530 — абсолютно достаточной для большинства домашних приложений. Штатное охлаждение было заменено на значительно более тихое и эффективное от уважаемой фирмы Noctua — модель NH-L9i, который уже побывал у нас в прошлом обзоре. Память DDR4 выбрана от уважаемой компании TEAM — модули в наборе TEAM Elite PLUS RED 2*4Gb 2400. Система хранения для производительных компьютеров только SSD — да и ценник на них сильно припал — выбран от компании Kingston — HiperX Fury 240Gb. И наконец запитали это все от достаточно тихого блока питания от компании Chieftec A80 CTG-450-80P — хорошо знакомого по многим обзорам в интернете.
В итоге получилась вот такая машинка.
.
.
.
.
.
Вид с другой стороны:
.
.
.
.
.
И вид сверху:
.
.
.
.
.
.
На компьютер была установлена ОС MS Windows 8.1 rus 64bit — проведены базовые тесты на стабильность системы, а за одно и температурно-шумовые характеристики проверили.
Результаты «сугрева» Linx’ом:
.
.
.
.
.
.
.
.
И еще пара тестов Cinebench R15- для общего понимания производительности процессора нового поколения с интегрированной графикой:
.
.
.
.
.
.
И тест производительности установленного SSD — AS SSD Benchmark :
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
В результате нагрузочных тестов шум издаваемый системой на расстоянии 1-го метра был еле уловим, а в стандартных операциях шум вентиляторов был слышен только приложив ухо к вентиляционной решетке корпуса. Т.е. результат — добиться максимально тихой, компактной и в тоже время производительной системы — за разумные деньги, — достигнут 🙂 — обращайтесь.