Линукс в 20-м году — кто в строю?
На дворе весна 2020, карантин — чем ещё заняться.. Правильно посмотреть что изменилось в мире свободных Осей пригодных для работы в офисно-домашнем компьютере. И чтоб создать интригу — протестировано аж 27 разных дистрибутивов — что-то новое, что-то экзотическое.. Принцип тестирования прежний — установка с DVD, простота установки, наличие локализации и установщика и самой ОСи, работоспособность, возможность смотреть видео онлайн и локально, работа с документами, ну и желательно чтоб это было быстро и красиво. Тестовой платформой выступил компьютер HP Workstation Z210 на Intel Xeon E3-1275/DDR3 ECC 10G/HDD 250G с видеокартой nVidia Quadro 600. Тестовым документом много лет является многолистовая таблица в формате ods и мультфильм «Mr. Hublot» (2013) в формате mkv video 936*424, звук стерео 48кгц AAC LC. В броузерах проверялось открытие видео на сайте Youtube.
И так участники забега:
Bodhi Linux v. 5.1.0
.
Kubuntu 19.10
.
Lubuntu 19.10
.
Xubuntu 19.10
.
.
Ubuntu DDE 20.04
.
.Ubuntu 19.10 и 20.04
.
.
Elementary OS 5.1.4 HERA
.
Debian 10.3.0
.
Q4OS 3.11 Centaurus
.
Linux Mint Cinnamon 19.3
.
.
Peppermint 10 Respin
.
Solus 4.1 Budgie
.
.
Clear Linux 2.4.0
.
CentOS 8.1.1911
.
Fedora 32
.
OpenMandriva LX 4.1
.
.
Mageia 7.1
.
OpenSUSE LEAP 15.1
.
Manjaro xfce 19.0.200224 и 20.04
.
Netrunner Desktop 20.01 KDE
.
Sabayon 19.03 Gnome
.
.
PCLinuxOS 2020.3
.
Trisquel GNU Linux 8.0
.
Ghost BSD Mate
.
.
.
.
Коротенько о участниках и их особенностях.
Bodhi Linux — основан на базе Ubuntы — развивает свою оболочку Moksha desktop, установка происходит из Live-режима, выглядит красиво, но локализация частичная — слайды презентации на английском языке. Сама Ось идет практически «голой», внешний вид несколько необычен, приложения добавляются через Центр Приложений, но локализация плохая, т.к. интерфейс необычен — понять где что расположено затруднительно. Тема рабочего стола темная с зелеными значками. Броузер WEB 3.28.6 — это единственное приложение, что установлено. Synaptic, через который можно добавить нужные программы, переведен. Добавили LibreOffice и VLC — все английские версии. Тестовые файлы открываются и воспроизводятся. В общем система на особого любителя поковыряться в чем-то новом.
Остальные родственники из клана Ubunt’ы — повели себя абсолютно предсказуемо — с локализацией у них все отлично, есть свои особенности в программном обеспечении. Так как тестирование проводилось не спеша, успели выйти новые версии — поэтому в тестировании приняли участие версии и 19.10, и 20.04.
«Кубунту» 19.10 установка традиционно простая, локализация тоже традиционно отличная, время установки тоже традиционно — долго. Все красиво и работает с коробки, но тяжеловато.
Ububntu 19.10 установка из Live-режима, что можно сказать — убунта, как убунта — в хорошем смысле слова. Немного прожорлива к оперативке, локализация традиционно на высоте. 20.04 интерфейс установки переделали — в ч/б варианте отображается проверка диска, процесс проходит не быстро. Далее установка происходит в стандартном для Убунту стиле с отличной локализацией. Появился новый системный монитор с новым дизайном в лучшую сторону. Похоже для новой версии требуется FullHD монитор, на тестовом (1366*768) часть программ не маштабировалась. Стандартный проигрыватель «Видео» тестовый файл не понял — mkv поддержки в нем нет, но VLC решает вопрос. Набор программ стандартный — включил и все работает, даже удаленный рабочий стол через Remmin’у.
Lubuntu 19.10 и Xubuntu 19.10 имеют стабильный зачет, но Лубунту удивила тем, что установщик правильно АВТОМАТИЧЕСКИ определил локаль (!)
Ubuntu DDE 20.04 с рабочим столом Deepin, пока сыроват, часть функций не работает, но идея реализации интересная. Системный монитор — просто красавец. Все выглядит ново и красиво, работает быстро, хорошо переведен — осталось поработать со стабильностью.
Linux Mint 19.3 Cinnamon ближе всех к идеалу, новая черная тема рабочего стола очень стильна, новый медиапроигрыватель Celluloid. Из коробки есть все необходимое и все нормально работает — зачет.
Peppermint 10 Respin Дистрибутив основан на версии Ubuntu 18.04.3LTS с заимствованием пакетов из дистрибутива Linux Mint — этакий гибрид. Т.к. за основу взята Ubuntu 18.04.3LTS — установщик там соответствующий, хорошо локализован (кроме слайдов). Рабочий стол LXDE пользует память экономно (402Мб) и работает шустро. Удивило использование в качестве офисных приложений online версии MS Office, но это не мешает установить LibreOffice хоть и не первой свежести. Но дистрибутив оказался на удивление комфортным и пестрым.
Debian 10.3.0 в варианте с рабочим столом KDE 5.4.15 , но на удивление с памятью обращается экономно. Базовый браузер Konqueror 5.0.97 — все время выбивало…, а вот Firefox ESR отработал нормально. Система стала более дружелюбной хоть и тяжеловатой.
Q4OS 3.11 Centaurus основан на пакетной базе Debian, новичок для нас, поставляется в вариантах окружения KDE и Trinity, мы будем тестировать последний вариант. Дистрибутив очень компактный до 500Мб, ставится из текстового режима, очень хорошо локализован, устанавливается долго — Дебиан однако. После перезагрузки загружается графический режим — предлагается выбрать локаль, вариант рабочего стола (Trinity или KDE) и вариант установки — полный или минимальный — далее происходит установка по сети. Это тоже занимает время.. но оно того стоит- стильный и шустрый дистрибутив, как выяснилось — единственный, в котором по умолчанию установлен браузер Chrome.
Solus 4.1 Budgie — основан на пакетной базе Дебиан — тестируется нами впервые — программа установки не локализована, но выбрать другую локаль при установки можно и она даже есть в последствии. Установка происходит очень быстро и без лишних картинок. В принципе все у него хорошо, Gnome 3.36.2 красив и хорошо оптимизирован по производительности. Для тех кто привык к «окошкам» — интерфейс очень близок. Если не пугает иностранный при установке — выбор дистрибутива Solus не разочарует.
Netrunner Desktop 20.01 KDE — работоспособен, но непривычный интерфейс, добавить нечего.
Clear Linux 2.4.0 — ставится из режима Live, но на нажатие «мышки» реагирует плохо, локализации при установке нет. Т.к. это проект Intel — железо требуется тоже соответствующее. Устанавливается очень долго, но локализация потом в один клик. А вот с программами не все гаразд — например: FireFox — вроде есть, а при нажатии на иконку или выбрав через меню — нет, но через центр Установки программ — нажимаем запустить — запускается.. Проигрыватели — что Totem, что VLC — видео не воспроизводят(!) и ярлыки традиционно ведут в никуда 🙁 А тут еще в новостях Интел сообщил, что дистрибутив останется только в серверном варианте — так что это уже история..
Стан «Красной шапки» CentOS и Fedora — уже достаточно давно вызывает только разочарование, во всяком случае для настольной работы — программы «куцие», набор программ маленький, — как пример найти программу у «федоры» для воспроизведения тестового видео так и не удалось! У CentOS стандартный Totem — даже не запускается (!), но ура, с помощью Googl’a, бубна и немножко магии удалось поставить VLC и видео пошло. Даже не знаю на кого рассчитаны эти дистрибутивы.. Стоящая несколько особняком OpenSUSE — тоже отличилась — впервые за всю историю тестирования самая свежая сборка VLC 3.0.9.2 не смогла воспроизвести тестовое видео(!), но тут хоть с выбором программ побогаче.
Клан Mandrak’а — Mageia и Open Mandriva — тоже отличились не в лучшую сторону в новых дистрибутивах. Начнем с Open Mandriva LX — обновить систему теперь в один клик не получится — надо поломать голову — обновление происходит через dnfdragora — не самое удобное приложение. Удивляет, что LibreOffice не локализован. А вот с «магией» и вовсе беда — рабочий стол KDE так и не смог запуститься, пришлось довольствоваться ICEWM — под ним все работало, но «не то пальто» 🙁
PCLinuxOS 2020.03 — еще один родич Mandrak’а, но пошел своим путем. Установка происходит в графическом режиме очень быстро. Дизайн рабочего стола (xfce) мягко говоря необычен — привет из 90-х, но работает шустро и легко локализируется. Пакеты ПО самые свежие, операции с дистрибутивом интуитивно понятные, сообщения — по делу. В общем осталось очень хорошее впечатление от работы.
Клан Арч представлен Manjaro xfce 19.0.200224 и 20.04, — Manjaro 19.0.2.. xfce — прогрессирует в лучшую сторону, обновления теперь ставятся не из терминала, как было раньше. Программы из коробки — полно функциональны, но локализация пока хромает. 20.04 тоже умудрился правильно автоматически определить локаль, но установщик не смог стереть диск с разметкой GPT. Приигрыватель VLC 3.0.10 почему-то зависал на перемотке видео, а вот у Totem такой проблемы не было. И на конец впервые среди офисных продуктов появилась альтернатива LibreOffice(OpenOffice) — в версию 20.04 добавили SoftMaker FreeOffice 2018 — просто красавец — как он будет вести с точки зрения стабильности — покажет время, но дизайн — бомба!
Представитель «острова» Gentoo — Sabayon 19.03 Gnome — сам себе на уме — установщику не удалось стереть раздел от предыдущей «подопытной» и выпал в ошибку, а вот заменить раздел на свой — это пожалуйста. К ПО претензий нет, локализация немного хромает, стабильность улучшилась.
Теперь о более экзотических представителях — во-первых это Trisquel в версии 8.0 — представитель GNU вариации линукс — вычищенной от всего лицензионного кода — очень разговорчив — в прямом смысле слова — голосовой помощник включен по-умолчанию и комментирует все действия и очень сильно этим утомляет! Установка происходит в стиле убунты 15-го года. Оболочка Gnome, а вот репозитарий программ от Убунты. При этом все тесты прошел без проблем, правда ПО не отличается свежестью версий.
И на конец представители из стана BSD — GhostBSD Mate — ставится традиционно долго, локализация рабочего стола хорошая, установка обновлений ооочень длительная. Разрешение экрана выше 1024*768 не устанавливается. Если не считать несколько архаичный дизайн, то в принципе работать можно.
Project Trident (в прошлом TrueOs, еще ранее PCBSD) — перешел от пакетной базы BSD на VoidLinux. Проект развивает свою графическую оболочку Lumina — в принципе оболочка быстрая, локализация есть. Т.к. это новая версия — она достаточно сырая, ни флешку, ни DVD диск примонтировать не удалось — так что оттестировать толком не удалось.
Итоговая таблица:
3 комментария
Other Links to this Post
RSS feed for comments on this post. TrackBack URI
By Светлана, 22.05.2020 @ 14:51
Толку мне от статьи на левом профиле? на же не будет ассоциироваться со мной. Ну а другие площадки — практчиески нет сравнимых с хабром площадок. Даже больше — те кто раньше писали на другие площадки — теперь пишут на хабре. Потому что смысла больше. Я, правда, та ки не научился для галочки статьи писать. Только по темам по которым хочется. Но даже в такой ситуации — на хабр писать куда больше смысла.
By Виталий, 22.05.2020 @ 18:07
Толку мне от статьи на левом профиле? на же не будет ассоциироваться со мной. Ну а другие площадки — практчиески нет сравнимых с хабром площадок. Даже больше — те кто раньше писали на другие площадки — теперь пишут на хабре. Потому что смысла больше. Я, правда, та ки не научился для галочки статьи писать. Только по темам по которым хочется. Но даже в такой ситуации — на хабр писать куда больше смысла.
By Евгений, 31.07.2020 @ 10:49
На сайте собрано наилучшее с того, что я лично видел