Линукс в 20-м году — кто в строю?

На дворе весна 2020, карантин — чем ещё заняться.. Правильно посмотреть что изменилось в мире свободных Осей пригодных для работы в офисно-домашнем компьютере. И чтоб создать интригу — протестировано аж 27 разных дистрибутивов — что-то новое, что-то экзотическое.. Принцип тестирования прежний — установка с DVD, простота установки, наличие локализации и установщика и самой ОСи, работоспособность, возможность смотреть видео онлайн и локально, работа с документами, ну и желательно чтоб это было быстро и красиво. Тестовой платформой выступил компьютер HP Workstation Z210 на Intel Xeon E3-1275/DDR3 ECC 10G/HDD 250G с видеокартой nVidia Quadro 600. Тестовым документом много лет является многолистовая таблица в формате ods и мультфильм «Mr. Hublot» (2013) в формате mkv video 936*424, звук стерео 48кгц AAC LC. В броузерах проверялось открытие видео на сайте Youtube.

И так участники забега:

Bodhi Linux v. 5.1.0

.

.

Kubuntu 19.10

.

.

Lubuntu 19.10

.

.

Xubuntu 19.10

.

ubuntuDDE Official Stacked Logo

.

Ubuntu DDE 20.04

.

.

.Ubuntu 19.10 и 20.04

.

Скачать Elementary OS бесплатно

.

Elementary OS 5.1.4 HERA

.

.

Debian 10.3.0

Q4OS: A Diamond in the Rough Gets Some Polish | LinuxInsider

.

Q4OS 3.11 Centaurus

.

.

Linux Mint Cinnamon 19.3

.

Peppermint Linux OS Linux дистрибутив Linux Mint Настольная среда ...

.

Peppermint 10 Respin

.

.

Solus 4.1 Budgie

.

Intel prepara una variante de Clear Linux centrada en la seguridad ...

.

Clear Linux 2.4.0

.

 

CentOS 8.1.1911

.

Fedora 32

.

.

OpenMandriva LX 4.1

.

.

Mageia 7.1

.

OpenSUSE LEAP 15.1

.

 

.

Manjaro xfce 19.0.200224 и 20.04

.

.

Netrunner Desktop 20.01 KDE

.

.

Sabayon 19.03 Gnome

.

File:PCLinuxOS logo.svg - Wikimedia Commons

.

PCLinuxOS 2020.3

.

.

Trisquel GNU Linux 8.0

.

GhostBSD logo.pngGhost BSD Mate

.

Home :: Project Trident

.

Project Trident

.

.

 

Коротенько о участниках и их особенностях.

Bodhi Linux — основан на базе Ubuntы — развивает свою оболочку Moksha desktop, установка происходит из Live-режима, выглядит красиво, но локализация частичная — слайды презентации на английском языке. Сама Ось идет практически «голой», внешний вид несколько необычен, приложения добавляются через Центр Приложений, но локализация плохая, т.к. интерфейс необычен — понять где что расположено затруднительно. Тема рабочего стола темная с зелеными значками. Броузер WEB 3.28.6 — это единственное приложение, что установлено. Synaptic, через который можно добавить нужные программы, переведен. Добавили LibreOffice и VLC — все английские версии. Тестовые файлы открываются и воспроизводятся. В общем система на особого любителя поковыряться в чем-то новом.

Остальные родственники из клана Ubunt’ы — повели себя абсолютно предсказуемо — с локализацией у них все отлично, есть свои особенности в программном обеспечении. Так как тестирование проводилось не спеша, успели выйти новые версии — поэтому в тестировании приняли участие версии и 19.10, и 20.04.

«Кубунту» 19.10 установка традиционно простая, локализация тоже традиционно отличная, время установки тоже традиционно — долго. Все красиво и работает с коробки, но тяжеловато.

Ububntu 19.10 установка из Live-режима, что можно сказать — убунта, как убунта — в хорошем смысле слова. Немного прожорлива к оперативке, локализация традиционно на высоте. 20.04 интерфейс установки переделали — в ч/б варианте отображается проверка диска, процесс проходит не быстро. Далее установка происходит в стандартном для Убунту стиле с отличной локализацией. Появился новый системный монитор с новым дизайном в лучшую сторону. Похоже для новой версии требуется FullHD монитор, на тестовом (1366*768) часть программ не маштабировалась. Стандартный проигрыватель «Видео» тестовый файл не понял — mkv поддержки в нем нет, но VLC решает вопрос. Набор программ стандартный — включил и все работает, даже удаленный рабочий стол через Remmin’у.

Lubuntu 19.10 и Xubuntu 19.10 имеют стабильный зачет, но Лубунту удивила тем, что установщик правильно АВТОМАТИЧЕСКИ определил локаль (!)

Ubuntu DDE 20.04 с рабочим столом Deepin, пока сыроват, часть функций не работает, но идея реализации интересная. Системный монитор — просто красавец. Все выглядит ново и красиво, работает быстро, хорошо переведен — осталось поработать со стабильностью.

Linux Mint 19.3 Cinnamon ближе всех к идеалу, новая черная тема рабочего стола очень стильна, новый медиапроигрыватель Celluloid. Из коробки есть все необходимое и все нормально работает — зачет.

Peppermint 10 Respin Дистрибутив основан на версии Ubuntu 18.04.3LTS с заимствованием пакетов из дистрибутива Linux Mint — этакий гибрид. Т.к. за основу взята Ubuntu 18.04.3LTS — установщик там соответствующий, хорошо локализован (кроме слайдов). Рабочий стол LXDE пользует память экономно (402Мб) и работает шустро. Удивило использование в качестве офисных приложений online версии MS Office, но это не мешает установить LibreOffice хоть и не первой свежести. Но дистрибутив оказался на удивление комфортным и пестрым.

Debian 10.3.0 в варианте с рабочим столом KDE 5.4.15 , но на удивление с памятью обращается экономно. Базовый браузер Konqueror 5.0.97 — все время выбивало…, а вот Firefox ESR отработал нормально. Система стала более дружелюбной хоть и тяжеловатой.

Q4OS 3.11 Centaurus основан на пакетной базе Debian, новичок для нас, поставляется в вариантах окружения KDE и Trinity, мы будем тестировать последний вариант. Дистрибутив очень компактный до 500Мб, ставится из текстового режима, очень хорошо локализован, устанавливается долго — Дебиан однако. После перезагрузки загружается графический режим — предлагается выбрать локаль, вариант рабочего стола (Trinity или KDE) и вариант установки — полный или минимальный — далее происходит установка по сети. Это тоже занимает время..  но оно того стоит- стильный и шустрый дистрибутив, как выяснилось — единственный, в котором по умолчанию установлен браузер Chrome.

Solus 4.1 Budgie — основан на пакетной базе Дебиан  — тестируется нами впервые —  программа установки не локализована, но выбрать другую локаль при установки можно и она даже есть в последствии.  Установка происходит очень быстро и без лишних картинок. В принципе все у него хорошо, Gnome 3.36.2 красив и хорошо оптимизирован по производительности. Для тех кто привык к «окошкам» — интерфейс очень близок. Если не пугает иностранный при установке — выбор дистрибутива Solus не разочарует.

Netrunner Desktop 20.01 KDE — работоспособен, но непривычный интерфейс, добавить нечего.

Clear Linux 2.4.0 — ставится из режима Live, но на нажатие «мышки» реагирует плохо, локализации при установке нет. Т.к. это проект Intel — железо требуется тоже соответствующее. Устанавливается очень долго, но локализация потом в один клик. А вот с программами не все гаразд — например: FireFox — вроде есть, а при нажатии на иконку или выбрав через меню — нет, но через центр Установки программ — нажимаем запустить — запускается.. Проигрыватели — что Totem, что VLC — видео не воспроизводят(!) и ярлыки традиционно ведут в никуда 🙁  А тут еще в новостях Интел сообщил, что дистрибутив останется только в серверном варианте — так что это уже история..

Стан «Красной шапки»  CentOS и Fedora — уже достаточно давно вызывает только разочарование, во всяком случае для настольной работы — программы «куцие», набор программ маленький, — как пример найти программу у «федоры» для воспроизведения тестового видео так и не удалось!  У CentOS стандартный Totem — даже не запускается (!), но ура, с помощью Googl’a, бубна и немножко магии удалось поставить VLC и видео пошло. Даже не знаю на кого рассчитаны эти дистрибутивы.. Стоящая несколько особняком OpenSUSE — тоже отличилась — впервые за всю историю тестирования самая свежая сборка VLC 3.0.9.2 не смогла воспроизвести тестовое видео(!), но тут хоть с выбором программ побогаче.

Клан Mandrak’а — Mageia и Open Mandriva — тоже отличились не в лучшую сторону в новых дистрибутивах. Начнем с Open Mandriva LX — обновить систему теперь в один клик не получится — надо поломать голову — обновление происходит через dnfdragora — не самое удобное приложение. Удивляет, что LibreOffice не локализован. А вот с «магией» и вовсе беда — рабочий стол KDE так и не смог запуститься, пришлось довольствоваться ICEWM — под ним все работало, но «не то пальто» 🙁

PCLinuxOS 2020.03 — еще один родич Mandrak’а, но пошел своим путем. Установка происходит в графическом режиме очень быстро. Дизайн рабочего стола (xfce) мягко говоря необычен — привет из 90-х, но работает шустро и легко локализируется. Пакеты ПО самые свежие, операции с дистрибутивом интуитивно понятные, сообщения — по делу. В общем осталось очень хорошее впечатление от работы.

Клан Арч представлен Manjaro xfce 19.0.200224 и 20.04,   —  Manjaro 19.0.2.. xfce — прогрессирует в лучшую сторону, обновления теперь ставятся не из терминала, как было раньше. Программы из коробки — полно функциональны, но локализация пока хромает. 20.04 тоже умудрился правильно автоматически определить локаль, но установщик не смог стереть диск с разметкой GPT. Приигрыватель VLC 3.0.10 почему-то зависал на перемотке видео, а вот у Totem такой проблемы не было. И на конец впервые среди офисных продуктов появилась альтернатива LibreOffice(OpenOffice) — в версию 20.04 добавили SoftMaker FreeOffice 2018 — просто красавец — как он будет вести с точки зрения стабильности — покажет время, но дизайн — бомба!

Представитель «острова» GentooSabayon 19.03 Gnome — сам себе на уме — установщику не удалось стереть раздел от предыдущей «подопытной» и выпал в ошибку, а вот заменить раздел на свой — это пожалуйста. К ПО претензий нет, локализация немного хромает, стабильность улучшилась.

Теперь о более экзотических представителях — во-первых это Trisquel в версии 8.0 — представитель GNU вариации линукс — вычищенной от всего лицензионного кода — очень разговорчив — в прямом смысле слова — голосовой помощник включен по-умолчанию  и комментирует все действия и очень сильно этим утомляет! Установка происходит в стиле убунты 15-го года. Оболочка Gnome, а вот репозитарий программ от Убунты. При этом все тесты прошел без проблем, правда ПО не отличается свежестью версий.

И на конец представители из стана BSD — GhostBSD Mate — ставится традиционно долго, локализация рабочего стола хорошая, установка обновлений ооочень длительная. Разрешение экрана выше 1024*768 не устанавливается. Если не считать несколько архаичный дизайн, то в принципе работать можно.

Project Trident  (в прошлом TrueOs, еще ранее PCBSD) — перешел от пакетной базы BSD на VoidLinux. Проект развивает свою графическую оболочку Lumina  — в принципе оболочка быстрая, локализация есть. Т.к. это новая версия — она достаточно сырая, ни флешку, ни DVD диск примонтировать не удалось — так что оттестировать толком не удалось.

Итоговая таблица:

Дистрибутив
Среда
Расход
памяти
Интернет
браузер
Офисный
пакет
видео
плеер
on-line
видео
mkv
видео
Снимок
экрана
Bodhi Linux
v. 5.1.0
Moksha
WEB 3.28 LO 6.0.7.3 VLC 3.0.8 да да
kubuntu 19.10 KDE  730Mb FF 75.0 LO 6.3.5.2 VLC 3.0.8 да да
lubuntu 19.10 LXDE 566Mb FF 75.0 LO 6.3.5.2 VLC 3.0.8 да да
Xubuntu 19.10 xfce FF 75.0 LO 6.3.5.2 Parole 1.0.4 да да
ubuntu DDE 20.04 Deepin DE ~1Gb FF 75.0 LO 6.4.2.2 MPV да да
ubuntu 19.10 Gnome 3 1.1Gb FF 75.0 LO 6.4.2.2 «видео» да да
ubuntu 20.04 Gnome 3 1.1Gb FF 75.0 LO 6.4.2.2 «видео»

VLC 3.0.8

да нет

да

Elementary OS 5.1.4 HERA Pantheon ~800Mb Epiphany

FF 76.0

LO 6.0.7.3 видео 2.7.1 нет

да

да
Debian 10.3.0 KDE 5.14.5 480Mb Konqueror 5.0

FF ESR 68.8.0

LO 6.1.5.2 Dragon 17.08.3 нет

да

да
Q4OS 3.11 Centaurus
Trinity R14.0.6
351Mb
Chrome 83
LO 6.1.5.2
VLC 3.0.10
да да
Linux Mint 19.3 Cinnamon 922Mb FF 75.0 LO 6.0.7.3 Celluloid 0.17 да да
Peppermint 10 Respin LXDE
402Mb
FF 76.0.1
LO 6.0.7.3
XPlayer 2.0.2
да да
Solus 4.1 Gnome 3.36.2 752Mb FF 76.0.1 LO 6.4.1.2 MPV 0.16 да да
Clear Linux 2.4.0 Gnome FF 75.0 LO 6.4.3.2 totem 3.24.80

VLC

да нет

нет

CentOS 8.1.1911 Gnome ~1.6Gb FF ESR 68.7.0 LO 6.0.6.1 totem

VLC 3.0.9.2

да нет

да

Fedora 32 Gnome 3.36 ~1.2Gb FF 76.0 LO 6.4.3.2 Parole

Dragon 19.12

да нет

нет

OpenMandriva LX 4.1 KDE 5 ~510Mb Falkon 3.1.0 LO 6.4.0.3 VLC 3.0.8 да да
Mageia 7.1 iceWM 370Mb FF 67.0.4 LO 6.2.8.2 VLC 3.0.8 да да
OpenSuSe Leap 15.1 KDE 5 480Mb FF ESR 68.7.0 LO 6.4.2.2 VLC 3.0.9.2 да нет
Manjaro 19.0.200224 xfce ~800Mb FF 75.0 LO 6.3.5.2 VLC 3.0.8 да да
Manjaro 20.04 xfce FF 76.0 FreeOffice

LO 6.3.6.2

VLC 3.0.10

totem 3.34.1-2

да да(?)

да

Netrunner Desktop  20.01 KDE 5.14.5 580Mb FF ESR 68.7.0 LO 6.1.5.2 SMPlayer 18.10.0 да да
Sabayon 19.03 Gnome FF 65.0.2 LO 6.1.5.2 totem да да
PCLinuxOS 2020.3 xfce ~400Mb FF 76.0 LO 6.4.3.2 VLC 3.0.10 да да
Trisquel GNU Linux 8.0 Mate ~645Mb Abrowser 75.0 LO 5.1.6.2 VLC 2.2.2

MPlayer 1.0.9

да нет

да

GhostBSD Mate 780Mb FF 75.0 LO 6.3.4.2.0+ VLC 3.0.8 да да
Project Trident Lumia FF 76.0 LO 6.4.1.2 VLC 3.0.10 да

 

2 комментария

  • By Светлана, 22.05.2020 @ 14:51

    Толку мне от статьи на левом профиле? на же не будет ассоциироваться со мной. Ну а другие площадки — практчиески нет сравнимых с хабром площадок. Даже больше — те кто раньше писали на другие площадки — теперь пишут на хабре. Потому что смысла больше. Я, правда, та ки не научился для галочки статьи писать. Только по темам по которым хочется. Но даже в такой ситуации — на хабр писать куда больше смысла.

  • By Виталий, 22.05.2020 @ 18:07

    Толку мне от статьи на левом профиле? на же не будет ассоциироваться со мной. Ну а другие площадки — практчиески нет сравнимых с хабром площадок. Даже больше — те кто раньше писали на другие площадки — теперь пишут на хабре. Потому что смысла больше. Я, правда, та ки не научился для галочки статьи писать. Только по темам по которым хочется. Но даже в такой ситуации — на хабр писать куда больше смысла.

Other Links to this Post

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment

скачать Шаблоны для wordpressпремиум темы wordpress