Мал да удал («игривый» малыш)

Обратился в нашу компанию старый клиент с просьбой собрать маленький, тихонький компьютер, но так чтоб можно было и поиграть, а за одно и построить внешнее хранилище для домашней фототеки и фильмов. Ограничений особых по бюджету выставлено не было и мы с удовольствием взялись за работу.

За основу будущего малыша был взят корпус MOREX 6009, отличный обзор его здесь.

6009_1_1

Корпус алюминиевый, только передняя панель пластиковая.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

6009_2_2

.

Корпус комплектуется 200 ватным источником питания от экзотической на наших просторах компании Enhance Electronics Co.LTD. модель АТХ-2020F с 80-ти мм вентилятором.

enhance_1Но т.к задача стояла собрать максимально тихую систему, то блок питания был заменен на Chieftec GPS-500C FANLESS 80Plus Platinum с менеджментом кабелей и достаточным запасом мощности, плюс гарантия на него 60 месяцев, что тоже не помешает.  Отличный обзор и тестирование этого блока питания здесь.

gps-500c

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

.

.

.

.

.

.

.

.

.

Но вот тут нас ожидала первая проблема, блок питания оказался неожиданно глубоким, но как всегда с помощью отвертки, молотка и какой-то мате…. — ну вы нас поняли :), он был таки помещен на законное место слегка поцарапав себе борта, что впрочем на его функциональности никак не сказалось :).  Штатные 40-ка мм вентиляторы тоже под раздачу — нам нужен тихий компьютер — и хоть они и имеют 4000 об. в мин. , но создают ощутимый дискомфорт.

cooler_6009_1

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

Поэтому были выбрана пара чудных тихоходных вентиляторов от известного законодателя мод в области охлаждения Noctua модель NF-A4x10 FLX 40x40x10mm SSO2 3700 — 4500 об/мин 12,9-17,9 дБ ресурс 150 000 часов, антивибрационное крепление,

noctua_2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

в богатой комплектации.

noctua_1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С корпусом вроде разобрались. Теперь подберем «пламенный мотор» — за основу возьмем новейший энергоэффективный процессор от компании Intel — Core i5-4570S  наилучший компромисс производительность — тепловыделение (ТДП 65Вт). Штатную систему охлаждения заменили на более продвинутую и компактную от той же Noctua Модель: NH-L9i 95x95x37мм 300(PWM) — 2500 об/мин 14,8-23,6дБ SSO2 алюм.+ медь, адаптеры в комплекте, вентилятор NF-A9x14 PWM ресурс 150 тыс. часов.

cooler_1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комплектация охладителя традиционная  — качественная термопаста, «замедлитель», металлический шильдик.

cooler_2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Материнская плата в формате mITX была выбрана от компании ASUS модель H87I-PLUS

asus_h87

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

.

Набор интерфейсов для столь компактного фактора впечатляет, разве что eSATA нет — что в прочем и не надо — у нас в заказе еще NAS — на гигабите заметной потери в скорости не будет.

Видеокарта у нас тоже от компании ASUS на базе nVidia GTX760 модель GTX760-DC2-2GD5 производительная, компактная и самое главное — с тихой системой охлаждения.

asus_760.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

Системным диском был выбран SSD от компании Seagate — модель 600 объемом 240Gb.

client-sata-2-5-main-dynamic-gallery-500x500

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.
.

Оперативная память объёмом 16Gb набрана двумя линейками DDR3 8G 1600MHz от уважаемой фирмы Team Group серии Elite.

team

 

 

 

 

 

.

.

.

.

.

.

В итоге получился вот такой товарищ:

вид сверху:

mal_verh.

вид сзади:

mal_out.

вид слева:

mal_left

.

упаковка проводов оказалось достаточно плотной и на верхнем снимке хорошо видно почему нет возможности поставить стандартный DVD привод — блок питания имеет большой габарит, хотя с штатным источником питания такой проблемы нет.

Вид справа:

mal_right

.

Как видно с фотографии — видеокарта стала тютелька в тютельку, правда подключение питание к ней вылилось в сложную задачу, но разрешилось удачно.

Теперь о том, что же получилось в итоге.

Компьютер получился очень тихим — лёгкий шелест воздуха слышен только от 40мм вентиляторов и то с близкого расстояния, а в условиях офиса пришлось подносить ухо к самому корпусу. Блок питания субъективно после 5-ти часов нагруженной работы согрелся не более чем до 40 градусов, при этом температура процессора не поднялась выше 69 градусов, задняя стенка стала ощутимо горячей, но на то он и алюминиевый корпус чтобы хорошо рассеивать тепло, 40мм вентиляторы стали шуметь по более, но скорость их вращения не превышали 4000 оборотов в минуту, вентилятор на процессоре тоже вращался на комфортных оборотах и не шумел. В общем в «согретом» состоянии шум от компьютера был вполне комфортных пределах и звуковой спектр шума находится субъективно в среднем диапазоне, и ухо не режет.  И на последок немного результатов тестов под Windows 7 Максимальная 64-bit.

CPU-Z:

CPUZ1.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

Температура процессора и скорость вентиляторов в простое (собственная утилита Asus):

idle.

.

.

.

.

.

Результаты много часового прогрева утилитой IntelBurnTest v2.54 — результаты показаны утилитой Asus из поставки к материнской платы:

intelburn

 Тест SSD Seagate CrystalDiskMark  ver.3.0.2 :

crystal.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

И на закуску Cinebench R15 :

cenebench

11 комментариев

Other Links to this Post

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment

скачать Шаблоны для wordpressпремиум темы wordpress