Большое тестирование Линукс (зима 2014)
Прошло очередное полугодие, вышли новые версии свободных «осей», появилось немного свободного времени и свободного железа, чтобы приглядеться к новым продуктам. В этот раз мы решили изменить формат статьи — подробно описывать старых знакомых мы не будем, остановимся на новых участниках и на каких-то радикальных изменениях у старых знакомых. В конце статьи будет приведена итоговая таблица по всем протестированным продуктам.
Цели тестирования практически не изменились — проверка работы «из коробки» с минимальным вмешательством в процесс пользователя. Возможность применить эту систему к повседневной работе рядового офисного пользователя — офисный пакет, интернет-серфинг, просмотр видео онлайн и локально, и чтоб все выглядело на экране прилично. В общем цель проста и понятна.
Тестовые платформы:
1. AMD Athlon X2-3600/MSI nForce n630a/2*512Mb DDR2/nVidia 8400GS 256M/HDD Samsung 20G IDE
2. AMD Phenom X3-8550/Abit nForce 7050P/3Gb DDR2/nVidia 8400GS 256M/HDD Samsung 20G IDE
3. Intel Pentium D541/FujitsuSiemens i915/2*1Gb DDR2 ECC/HDD Hitachi 320G SATA
Небольшое объяснение — почему 3 платформы. С начало было все хорошо пока тестировались стары знакомые, но с подходом новых дистрибутивов начали происходить странности и была взята вторая платформа — на которой все заработало нормально, но потом заарканились товарищи из стана BSD — и была задействована 3-я платформа. Хотя два пакета — GhostBSD 6.4.0 и Bodhi Linux 2.4.0 ни в каком варианте запустить не удалось (ни 32х, ни 64х разрядные дистрибутивы).
Участвующие в тестировании дистрибутивы:
OpenMandriva LX
ROSA Desktop Fresh R2
OpenSUSE 13.1
Debian 7.3
Ubuntu Desktop 13.10 и компания (kUbuntu, Lubuntu, xUbuntu, Linux Mint 16, Ubuntu Pack 13.10 OEM от UALinux)
Fedora 20
CentOS 6.5
Oracle Linux 6.5
PCBSD 9.2 Isotope
Manjaro 0.8.8
Chakra Fritz 2013.09.19
AgiliaLinux 8.1.1.1
PCBSD 10 Joule
Остановимся немного на участниках забега — первые два дистрибутива OpenMandriva и ROSA практически ничем не отличаются, такое впечатление, что OpenMandriva это просто международный вариант «росы», к стати с погрешностями локализации на русский язык . Состав приложений практически идентичный. Еще один дальний родич Mandriv’ы — OpenSuSe в новой версии ничего особенно нового не привнес — обновились пакеты из поставки, а так как был заумным и консервативным, так и остался — хотя сам по себе пакет очень стабилен. Следующая плотная группа из стана Дебиан. Основные изменения технологические здесь прошли только у Убунты — это переход на дисплейный сервер Mir, но другие родичи из семейства — не поддержали этот ход и остались под Х-ами. Линукс Mint продолжает экспериментировать со сторонними оболочками — Cinnamone и Mate, но и классику не забывает (KDE, LXDE. xfce). Общество «красной шапочки» тоже потихоньку обновилось, особенно порадовала CentOS 6.5, хотя это уже последняя самостоятельная версия — теперь она уже влилась в RedHat. Группка из стана arch — Manjaro и Chakra, тоже подтянулась новыми версиями, но появились ошибки в дистрибутивах — на первой платформе их поставить не удалось, плюс у Manjaro в русской локали установку тоже провести не удается, а английская версия она для наших пользователей малоинтересна. Надеемся к следующему тестированию эти досадные ошибки разработчики дистрибутивов исправят. Проект PCBSD 9,2 тоже обновил версию, но производительность ее сильно печалит — работать даже на второй конфигурации практически невозможно. К моменту написания статьи неожиданно появилась 10я версия PCBSD — но она к сожалению совсем сырая, приложений очень мало, стабильность низкая, как впрочем и производительность.
Теперь присмотримся к двум новым участникам — Sabayon и AgiliaLinux. Sabayon — это представитель из стана Gentoo, в целом он все тесты прошел и оставил о себе благоприятное впечатление. А вот AgiliaLinux из стана «Slackware» — что в двойне интересно, оказался очень интересным дистрибутивом — отличная руссификация (украинификация), на выбор куча оболочек — KDE, Gnome 2, LXDE, xfce, OpenBOX, Fluxbox. Очень стабилен и экономен в ресурсах — прям таки восторженные впечатления оставил — и в этот раз мы рекомендуем к использованию именно этот дистрибутив.
Теперь обещанная сводная таблица:
PS: Через день после публикации статьи было объявлено о выпуске 4-й версии дистрибутива Mageia из стана Mandriva и мы не могли пройти мимо и провели дополнительные тесты. Установка и обновление происходит без проблем, локализация — нормальная, в комплекте идет аж 9 графических оболочек — большинство из них многим знакомо. Софт в комплекте тоже стандартный и хорошо знаком. В общем коротенько как-то так. И в конце сводная таблица по этому дистрибутиву.