Представляем Intel CoreM

В первой декаде сентября 2014 года компания Intel  представила новый процессор для компактных носимых устройств Intel CoreM. Это новый революционный продукт на новейшей архитектуре Brodwell выполнен по 14нм техпроцессу и имеет 4,5Вт тепловой пакет, т.е. может использоваться с пассивными системами охлаждения. В линейке присутствуют пока 3 модели:

S-Spec Number Processor Number Stepping Cache Size (MB) Functional     Core Integrated Graphics Cores Max Turbo Frequency Rate (GHz) Memory (MHz)     Core Frequency (GHz) Thermal Design Power    (W)
R216 5Y70 E-0 4 2 2 2.6 1600 1.1 4.5
R217 5Y10 E-0 4 2 2 2.0 1600 0.8 4.5
R218 5Y10A E-0 4 2 2 2.0 1600 0.8 4.5

 Графическая часть представлена Intel HD Graphics 5300 — так, на Windows-планшете с 12,5-дюймовым дисплеем и процессором Intel Core M 5Y70 был запущен тестовый пакет Cinebench R11.5. В результате, в многопоточном тесте CPU был получен балл 2,48, а в тесте OpenGL графическим ядром Intel HD Graphics 5300 был достигнут результат 16,96 кадра в секунду. Эти показатели значительно превосходят результаты, которые способны демонстрировать процессоры Intel Atom, AMD Beema или Mullins. Кроме того, в тесте SunSpider JavaScript (браузер Internet Explorer на ОС Windows 8.1) был получен результат 142,8 мс, что лучше показателей, демонстрируемых ультрамобильными платформами. Наконец, в тесте Futuremark 3DMark Ice Storm Unlimited был зафиксирован результат 50985 баллов, превосходящий показатели других современных ультрамобильных платформ на базе чипов ARM, AMD, или Intel. Фактически, процессору Intel Core M удалось набрать более чем в 2 раза больше баллов, чем наиболее производительным чипам серии Qualcomm Snapdragon 800.

Корпорация Intel продемонстрировала эталонный дизайн планшета на базе нового чипа Core M 5Y70 под кодовым названием Llama Mountain, ранее замеченный на Computex 2014. Обычно эталонные дизайны не отличаются особым изяществом, но этого нельзя сказать про Llama Mountain, толщина которого составляет всего 7,2 миллиметра, что меньше аналогичного показателя iPad Air. А ведь речь идёт не о развлечениях и потреблении медиа-контента, а об устройстве с 12,5-дюймовой экранной матрицей типа IGZO и полноценной поддержкой окружения Windows 8.1 Pro. По сути, об ультрабуке, лишённом клавиатуры. Впрочем, демонстрируется и llama-keys_1клавиатурная док-станция, использующая для стыковки с основной частью электромагниты. Весит прототип без клавиатуры всего 670 граммов, что лишь на 10 граммов больше полноразмерного iPad четвёртого поколения, и это при заметно большем размере дисплея, имеющего, к тому же, великолепное разрешение 2560×1440 и широкие углы обзора. Плотность изображения при диагонали 12,5″ составляет примерно 235 PPI.

Более того, компактность системной платы позволила разместить в корпусе Llama Mountain мощные аккумуляторы общей ёмкостью 32 Вт·ч, способные обеспечивать до 32 ч работы в активном режиме; во всяком случае, так заявляют представители компании. Не вполне ясно, в каких задачах планшет сможет протянуть так долго, но и особенно удивляться не следует: достаточно вспомнить, что теплопакет Core M составляет всего 4,5 ватта. Вентиляторы в системе отсутствуют, чип сам регулирует параметры питания при смене ориентации планшета. По словам Intel, для охлаждения решений на базе этого чипа достаточно алюминиевой задней панели. Модуль беспроводной связи Intel 7260AC и накопитель iSSD производства SanDisk размещены на отдельной дочерней плате, размеры которой также крайне невелики.

Если прототип Llama Mountain и является рекламой со стороны Intel, то рекламой вполне правдивой, за исключением, пожалуй, несколько фантастичной продолжительности работы. Даже если оно и не будет составлять 32 часа в серийных моделях других производителей, а окажется, скажем, в два раза меньше, кое-кому всё равно придётся потесниться. Можно с полной уверенностью утверждать, что Intel завершила этап разведки области мобильных решений и собирается обосноваться в нём прочно и надолго.

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment

скачать Шаблоны для wordpressпремиум темы wordpress