Опять про Линукс ..
Осень, ноябрь, почти зима — и тут, как всегда свежее прибавление от Ubunu и Debian, плюс эволюционные обновления дистрибутивов CentOS, OpenSuSe и Chakra линукс. Плюс попался на глаза перспективный Trisquel — вот и решили посвятить исследованию новинок немного времени. Формат тестирования остался прежним — минимальные усилия от пользователя — максимум от операционки (офисный пакет, мультимедиа и веб-сёрфинг).
И так участники:
Аппаратная часть: Abit nForce6150 AM2+, DDR2 3Gb (2*1Gb+2*512Mb), CPU AMD Phenom X3 8350, HDD Samsung 80G SATA, video kart Palit GF600GT 256Mb, Chieftec GPA-350, monitor Neovo M17.
С аппаратной частью вроде разобрались — железо стандартное, никаких нюансов быть не должно. И коротенько о самих участниках:
Ubuntu 14.10 — Традиционно фиолетовая тема, традиционно графический стол Unity. Забегая вперед — заметим, что в этом релизе у всего семейства наблюдается «падежь» в приложении установки приложений, хотя приложения и устанавливаются. Оболочка внешне не изменилась, красивости те же. Всё показывается и воспроизводится, оборудование распозналось правильно, что уже впрочем и привычно. Интерфейс, как по нашему мнению — не очень, но на вкус и цвет … главное все просто и работает с коробки — а это главное.
Xubuntu 14.10 — тема системы тоже сине-фиолетовая. При первом запуске наблюдается не прорисовка части символов, но после обновления системы и языков — данный артефакт исчезает и больше не проявляется. Система традиционно отзывчива и легковесна. При небольшом приложении усилий до устанавливаются необходимые приложения и компоненты — и все задачи тестирования выполнены.
Lubuntu 14.10 — еще один товарищ с синей темой (какая-то нездоровая тенденция на сине-фиолетовое — темы, лампочки ..). При установке наблюдаются визуальные артефакты (уже не один раз) — полосатость отображения окон — не красиво, но на процесс установки особо не влияет. Набор приложений мал, добавление приложений через свою программу, не очень удобную — нет даже поиска! Поэтому synaptic — наш выбор 🙂 После нехитрых манипуляций — все работает и показывает, быстро и хорошо.
Debian 7.7 — по прежнему консервативен, пакеты не первой свежести, но стабильны. Работает, как трактор — не спеша, но стабильно.
OpenSUSE 13.2 — хоть какое-то цветовое разнообразие — зелёненькая «сюзи» — по умолчанию предлагает поставить оболочку KDE, вторым выбором стоит Gnome, но можно поставить еще LXDE или XFCE. У оболочки KDE какая-то катастрофическая непереносимость nVidia видео карт — меню не отображаются или отображаются частями, попасть в нужные пункты затруднительно — поэтому выбираем Gnome 3. Удивила маниакальное стремление разработчиков выделиться во всем — чтоб ни так как у всех — настроить сеть — это такая путанная процедура, такое же загадочное приложение Yast2 через которое добавляются приложения. И еще один сюрприз — VLC не смог воспроизвести наш фильм — ни разу такого еще не было!
CentOS 6.6 — эволюционное обновление — консервативно, ничего лишнего, только абсолютный минимум программ.
kUbuntu 14.10 и Chakra 2014.11 — как уже указывалось выше — у КДЕ какое-то неприятие к видеокартам nVidia — а у этих дистрибутивов единственная оболочка КДЕ -так что они в пролете.
Trisquel 7.0 — коротенько о дистрибутиве: после полутора лет разработки представлен релиз полностью свободного Linux-дистрибутива Trisquel 7.0, основанного на пакетной базе Ubuntu 14.04 LTS и ориентированного на использование в небольших предприятиях, в образовательных учреждениях и домашними пользователями. Trisquel лично одобрен Ричардом Столманом, официально признан Фондом Свободного ПО в качестве полностью свободного и помещен в список рекомендованных фондом дистрибутивов. Дистрибутив примечателен исключением из поставки всех несвободных компонентов, таких как бинарные драйверы, firmware и элементы графического оформления, распространяемые под несвободной лицензией или использующие зарегистрированные торговые марки. Несмотря на полный отказ от проприетарных компонентов, Trisquel совместим с Java (OpenJDK) и Adobe Flash (Gnash), поддерживает большинство аудио и видео форматов, включая работу с защищенными DVD, задействуем при этом только полностью свободные реализации данных технологий.До версии 3.13 обновлён полностью свободный вариант ядра Linux — Linux Libre, очищенный от проприетарных прошивок и драйверов, содержащих несвободные компоненты. В ядре задействованы патчи, направленные на повышение отзывчивости приложений рабочего стола (lowlatency), по умолчанию включен планировщик задач BFQ. В состав дистрибутива включена свежая подборка свободных 3D-драйверов.
В качестве десктоп-окружения предлагается GNOME 3 с включенным по умолчанию fallback-режимом, предлагающим окружение c классической панелью в стиле GNOME 2. Браузером по умолчанию является Abrowser 33 (Firefox, приведённый в соответствие с требованиями к полностью свободным дистрибутивам), в качестве опции доступен GNU IceCat 31 (вариант Firefox от GNU). В состав включено приложение Electrum Bitcoin Wallet.
Из особенностей — пытается голосовым движком дублировать все сообщения системы и пункты меню — прикольно, но лучше отключить.
И итоговая таблица:
Trisquel 7.0 | Gnome 3.8.4 | 415Mb | Abrowser 33.0 | LO4.2.7.2 | totem 3.10.1 | Да | Да | ![]() |