Опять про Линукс ..

tuxlinuxdistrosОсень, ноябрь, почти зима — и тут, как всегда свежее прибавление от Ubunu и Debian, плюс эволюционные обновления дистрибутивов CentOSOpenSuSe и Chakra линукс. Плюс попался на глаза перспективный Trisquel — вот и решили посвятить исследованию новинок немного времени. Формат тестирования остался прежним — минимальные усилия от пользователя — максимум от операционки (офисный пакет, мультимедиа и веб-сёрфинг).

И так участники:

Ubuntu 14.10

Lubuntu 14.10

Xubuntu 14.10

kUbuntu 14.10

Debian 7.7

OpenSUSE 13.2

CentOS 6.6

Chakra 2014.11

Trisquel 7.0

Аппаратная часть: Abit nForce6150 AM2+, DDR2 3Gb (2*1Gb+2*512Mb), CPU AMD Phenom X3 8350, HDD Samsung 80G SATA, video kart Palit GF600GT 256Mb, Chieftec GPA-350, monitor Neovo M17.

С аппаратной частью вроде разобрались — железо стандартное, никаких нюансов быть не должно. И коротенько о самих участниках:

Ubuntu 14.10 — Традиционно фиолетовая тема, традиционно графический стол Unity. Забегая вперед — заметим, что в этом релизе у всего семейства наблюдается «падежь» в приложении установки приложений, хотя приложения и устанавливаются. Оболочка внешне не изменилась, красивости те же. Всё показывается и воспроизводится, оборудование распозналось правильно, что уже впрочем и привычно. Интерфейс, как по нашему мнению — не очень, но на вкус и цвет … главное все просто и работает с коробки — а это главное.

Xubuntu 14.10 — тема системы тоже сине-фиолетовая. При первом запуске наблюдается не прорисовка части символов, но после обновления системы и языков — данный артефакт исчезает и больше не проявляется. Система традиционно отзывчива и легковесна. При небольшом приложении усилий до устанавливаются необходимые приложения и компоненты — и все задачи тестирования выполнены.

Lubuntu 14.10 — еще один товарищ с синей темой (какая-то нездоровая тенденция на сине-фиолетовое — темы, лампочки ..). При установке наблюдаются визуальные артефакты (уже не один раз) — полосатость отображения окон — не красиво, но на процесс установки особо не влияет. Набор приложений мал, добавление приложений через свою программу, не очень удобную — нет даже поиска! Поэтому synaptic — наш выбор 🙂 После нехитрых манипуляций — все работает и показывает, быстро и хорошо.

Debian 7.7 —  по прежнему консервативен, пакеты не первой свежести, но стабильны. Работает, как трактор — не спеша, но стабильно.

OpenSUSE 13.2  — хоть какое-то цветовое разнообразие — зелёненькая «сюзи» — по умолчанию предлагает поставить оболочку KDE, вторым выбором стоит Gnome, но можно поставить еще LXDE или XFCE. У оболочки KDE какая-то катастрофическая непереносимость nVidia видео карт — меню не отображаются или отображаются частями, попасть в нужные пункты затруднительно — поэтому выбираем Gnome 3. Удивила маниакальное стремление разработчиков выделиться во всем — чтоб ни так как у всех — настроить сеть — это такая путанная процедура, такое же загадочное приложение Yast2 через которое добавляются приложения. И еще один сюрприз — VLC не смог воспроизвести наш фильм — ни разу такого  еще не было!

CentOS 6.6 — эволюционное обновление — консервативно, ничего лишнего, только абсолютный минимум программ.

kUbuntu 14.10 и Chakra 2014.11 — как уже указывалось выше — у КДЕ какое-то неприятие к видеокартам nVidia — а у этих дистрибутивов единственная оболочка КДЕ -так что они в пролете.

Trisquel 7.0 — коротенько о дистрибутиве: после полутора лет разработки представлен релиз полностью свободного Linux-дистрибутива Trisquel 7.0, основанного на пакетной базе Ubuntu 14.04 LTS и ориентированного на использование в небольших предприятиях, в образовательных учреждениях и домашними пользователями. Trisquel лично одобрен Ричардом Столманом, официально признан Фондом Свободного ПО в качестве полностью свободного и помещен в список рекомендованных фондом дистрибутивов. Дистрибутив примечателен исключением из поставки всех несвободных компонентов, таких как бинарные драйверы, firmware и элементы графического оформления, распространяемые под несвободной лицензией или использующие зарегистрированные торговые марки. Несмотря на полный отказ от проприетарных компонентов, Trisquel совместим с Java (OpenJDK) и Adobe Flash (Gnash), поддерживает большинство аудио и видео форматов, включая работу с защищенными DVD, задействуем при этом только полностью свободные реализации данных технологий.До версии 3.13 обновлён полностью свободный вариант ядра Linux — Linux Libre, очищенный от проприетарных прошивок и драйверов, содержащих несвободные компоненты. В ядре задействованы патчи, направленные на повышение отзывчивости приложений рабочего стола (lowlatency), по умолчанию включен планировщик задач BFQ. В состав дистрибутива включена свежая подборка свободных 3D-драйверов.

В качестве десктоп-окружения предлагается GNOME 3  с включенным по умолчанию fallback-режимом, предлагающим окружение c классической панелью в стиле GNOME 2. Браузером по умолчанию является Abrowser 33 (Firefox, приведённый в соответствие с требованиями к полностью свободным дистрибутивам), в качестве опции доступен GNU IceCat 31 (вариант Firefox от GNU). В состав включено приложение Electrum Bitcoin Wallet.

Из особенностей — пытается голосовым движком дублировать все сообщения системы и пункты меню — прикольно, но лучше отключить.

И итоговая таблица:

Наименование Среда Расход памяти Интернет браузер Офисный пакет Видео -плеер On-line видео AVI файл Снимок экрана
Ubuntu 14.10 Unity 720Mb FF 33.0 LO 4.3.2.2 totem 3.10.1 Да Да  ubuntu_14_10
Xubuntu 14.10 XFCE 4.11 350Mb FF 33.0 LO 4.3.2.2 Parole Да Да  xubuntu14_10
 Lubuntu 14.10 LXDE 280Mb Chromium 37.0.2062 FF 33.0 Abi Word 3.0.0Gnumeric 1.12.17 mplayer 1.0.9 Да Да  lubuntu_14_10
 OpenSUSE 13.2 Gnome 3.14.1 762Mb FF 33.0 LO 4.3.2.2 VLC 2.1.5 Да нет
Trisquel 7.0 Gnome 3.8.4 415Mb Abrowser 33.0 LO4.2.7.2 totem 3.10.1 Да Да  trisquel7

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment

скачать Шаблоны для wordpressпремиум темы wordpress