Представляем 5-е поколение процессоров Intel Core для мобильных устройств.

intel-core55-го января 2015 года — компания Intel официально представила мобильные процессоры Core пятого поколения, также известные под кодовым названием Broadwell. Новые чипы обеспечивают прирост производительности по сравнению с предшественниками, но в то же время являются более энергоэффективными решениями. Процессоры Intel Broadwell изготавливаются по нормам 14-нанометрового технологического процесса. Чипы площадью 82 мм2 содержат около 1,3 млрд транзисторов. Для сравнения, в мобильных процессорах предыдущего поколения (Haswell) площадь кристалла составляла 131 мм2, а количество транзисторов – 960 млн. Таким образом, несмотря на увеличение количества транзисторов на 35% площадь поверхности чипа уменьшилась на 37%.

Представленные процессоры предназначены для применения в составе компьютерных устройств различных категорий. Новые чипы доступны в рамках серий Celeron,  Pentium, Core i3, Core i5 и Core i7. Все новинки являются 2-ядерными решениями. Некоторые из чипов поддерживают технологию HyperThreading и могут обрабатывать до четырех потоков инструкций одновременно. Графическая подсистема может быть представлена GPU Intel HD, Intel HD 5500, Intel HD 6000 или Intel Iris 6100. Объем кэш-памяти третьего уровня варьируется от 2 МБ до 4 МБ. Показатель TDP для большинства чипов составляет 15 Вт. Лишь процессоры с GPU Intel Iris 6100 обладают TDP на уровне 28 Вт. Кстати, чипы с графической системой Intel Iris 6100 являются более крупными. Они содержат 1,9 млрд транзисторов и имеют площадь кристалла 133 мм2. Для сравнения, чипы предыдущего поколения с графикой Iris содержат 1,3 млрд транзисторов и имеют площадь кристалла 181 мм2.

Новые процессоры Intel Broadwell обеспечивают существенный прирост производительности по сравнению с чипами предыдущего поколения. Например, прирост производительности при обработке 3D графики составляет 22%, а при конвертировании видео – 50%. При выполнении обычных офисных задач прирост производительности является не столь впечатляющим и составляет 4%. В то же время благодаря увеличению энергоэффективности продолжительность автономной работы ноутбуков от заряда батареи удалось увеличить на 1,5 часа. Если же сравнивать новые процессоры с сопоставимыми чипами  5-летней давности, то прирост производительности окажется более существенным:

  • при обработке 3D – в 12 раз;
  • при конвертировании видео – в 8 раз;
  • при выполнении офисных задач – в 2,5 раз;
  • время выхода из режима сна сократилось в 9 раз;
  • продолжительность автономной работы – в 2 раза.

Новые процессоры будут использоваться в составе ноутбуков, ультрабуков, устройств Chromebook, моноблоков, неттопов, гибридных устройств и планшетов. Более производительные 4-ядерные процессоры Intel Core пятого поколения будут представлены ближе к середине 2015 года.

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment

скачать Шаблоны для wordpressпремиум темы wordpress